ボトリティスラー増殖ing。 (静岡 ワイン)
ボトリティスラー増殖ing。

ソーテルヌの極甘ワイン。 世界三大甘口の一角。
そして、極甘愛好家は意外と多い。
一度飲んだ人は、夢にまであの味わいを思い出す。
そして、寝言で「貴腐、貴腐ワインを飲みたい。あれをくれ~」と・・・・。
私は、その人達をボトリティスラーと名付けたい。
そうです。そうなんです。
ボトリティス・シネレア菌によって、この極甘ワインは奇跡的に誕生する。
☆ Château Haut Monteil
100%新樽使用のリッチなソーテルヌ。
香りの凝縮感。カリンや黄桃、パイナップルのコンフィ。
ビスケットやブリオッシュ、ヴァニラが絶妙で感心せずにはいられない私。
とてもまろやかで膨らみのある味わいに酸味がアクセント的に感じられる。
中域からアフターまでもしっかりと味わいが乗り印象的な余韻は、もう涙。
定番はファアグラやロックフォールですが、これ以外もアジア風の
料理だっていい。
タイ風エビサラダなどまた良く合う。
個人的には、数本購入し今と数年後と楽しんでいきたい。

ソーテルヌの極甘ワイン。 世界三大甘口の一角。
そして、極甘愛好家は意外と多い。
一度飲んだ人は、夢にまであの味わいを思い出す。
そして、寝言で「貴腐、貴腐ワインを飲みたい。あれをくれ~」と・・・・。
私は、その人達をボトリティスラーと名付けたい。
そうです。そうなんです。
ボトリティス・シネレア菌によって、この極甘ワインは奇跡的に誕生する。
☆ Château Haut Monteil
100%新樽使用のリッチなソーテルヌ。
香りの凝縮感。カリンや黄桃、パイナップルのコンフィ。
ビスケットやブリオッシュ、ヴァニラが絶妙で感心せずにはいられない私。
とてもまろやかで膨らみのある味わいに酸味がアクセント的に感じられる。
中域からアフターまでもしっかりと味わいが乗り印象的な余韻は、もう涙。
定番はファアグラやロックフォールですが、これ以外もアジア風の
料理だっていい。
タイ風エビサラダなどまた良く合う。
個人的には、数本購入し今と数年後と楽しんでいきたい。
スポンサーサイト