おすすめキアンティ。 (焼津 ワイン)
おすすめキアンティ。
誰であれ大好物はある。
それが2つでも3つでも、それこそ1000個でもいい。
多ければ多いほど楽しみは増えます。
私はワインとクラシック音楽、そして読書である。
それと、料理、洗濯も好き。
ですが、片付けるのと、干す、たたむのが苦手。
料理を作り食べっ放し、そして洗濯機で洗いっ放しがいい。
と、今回はスムーズに前置きが済みました。
ですからワインのご紹介。

昨今のキアンティの品質向上は素晴らしい。
「安かろう、悪かろう」は既に過去の話である。
ワイン専門店としても一愛好家としてもうれしいことです。
品質向上は生産者の自覚にあると思う。と言うか絶対だ。
今回ご紹介の生産者もその内の一つである。
テヌータ ディ フラテールニタ。
前身は1263年、フラテールニタ・ディ・ライチ慈善会。
所謂、中世の時代、イスラム教徒とペストなどに苦しめられ、
信仰心から土地を寄進する人々は多くいたと推察される。
フラテールニタ・ディ・ライチ慈善会は計1200haの寄進を受けた。
その内47haがブドウ畑。
他はオリーブや林檎とまさに理想的である。
☆ 2012 キアンティ
サンジョヴェーゼ100%
サンジョヴェーゼは少なくとも14種類存在する。
酸度の低いものから高いものまで意外と幅は広い。
このキアンティはサンジョヴェーゼらしい香りで安心感がある。
そして、やや酸度が高い。
やはりこの手のキアンティは料理と合わせて相乗効果を楽しむのが良い。
私の好きなビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ。
仔牛の骨付きロース肉に塩、コショウを振り焼く、これに素晴らしく合う。。
キャンティは家飲みの比率が高いワイン。
普段はキアンティ。そして、ゆったりとクラッシコ。
使い分けで楽しめるワインですね。
誰であれ大好物はある。
それが2つでも3つでも、それこそ1000個でもいい。
多ければ多いほど楽しみは増えます。
私はワインとクラシック音楽、そして読書である。
それと、料理、洗濯も好き。
ですが、片付けるのと、干す、たたむのが苦手。
料理を作り食べっ放し、そして洗濯機で洗いっ放しがいい。
と、今回はスムーズに前置きが済みました。
ですからワインのご紹介。

昨今のキアンティの品質向上は素晴らしい。
「安かろう、悪かろう」は既に過去の話である。
ワイン専門店としても一愛好家としてもうれしいことです。
品質向上は生産者の自覚にあると思う。と言うか絶対だ。
今回ご紹介の生産者もその内の一つである。
テヌータ ディ フラテールニタ。
前身は1263年、フラテールニタ・ディ・ライチ慈善会。
所謂、中世の時代、イスラム教徒とペストなどに苦しめられ、
信仰心から土地を寄進する人々は多くいたと推察される。
フラテールニタ・ディ・ライチ慈善会は計1200haの寄進を受けた。
その内47haがブドウ畑。
他はオリーブや林檎とまさに理想的である。
☆ 2012 キアンティ
サンジョヴェーゼ100%
サンジョヴェーゼは少なくとも14種類存在する。
酸度の低いものから高いものまで意外と幅は広い。
このキアンティはサンジョヴェーゼらしい香りで安心感がある。
そして、やや酸度が高い。
やはりこの手のキアンティは料理と合わせて相乗効果を楽しむのが良い。
私の好きなビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ。
仔牛の骨付きロース肉に塩、コショウを振り焼く、これに素晴らしく合う。。
キャンティは家飲みの比率が高いワイン。
普段はキアンティ。そして、ゆったりとクラッシコ。
使い分けで楽しめるワインですね。
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